Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о сравнительных термодинамических характеристиках мокрых штанов
Thomas Hughes, 'Tom Brown at Oxford'

Заглавный герой подкараулил ночью браконьера. Подравшись, они упали в ручей. Выбравшись из воды, герой рассматривает своего противника, одетого в вельветовые (corduroy) брюки. У самого Тома Брауна брюки фланелевые (flannels).

He (Tom Brown - S.)... passed on to wonder... whether corduroys, wet through, must not be very uncomfortable so early in the morning, and congratulated himself on being in flannels.

Какая разница, из чего сделаны насквозь мокрые брюки? Неужели в них не будет одинаково холодно?

Видимо, вельвет, как более плотная материя, дольше сохнет.

Принципиально. Так, на сплаве по горным речкам под гидрокостюм надевают (надевали, когда я ходил) только шерсть - она греет и мокрая. Никакой синтетики или хлопка. Возможно, дело в развитой так или иначе внутренней поверхности волокон ткани.

Сейчас иногда ещё проще поступают: носят вместо "сухой" гидры "мокрую" - облегающий костюм из неопрена. Он греет и мокрым тоже, по тому же принципу что одежда на воздухе. Или, если бюджет позволяет, мембранный костюм + толстое флисовое бельё (тоже греет и подмокшим), а из неопрена только носки и перчатки.

Про синтетику - опять же, смотря какая. Сейчас туристы, наоборот, старательно изводят шерстяные и хлопковые вещи: если бельё, то термобельё, если кофта - то флисовая. Штаны и куртка - когда как, но у кого деньги есть - мембранные. Потому что правильная синтетика тоже греет мокрой, быстро сохнет и отжимается почти насухо. У костра только нельзя сушить.

Сейчас, конечно, выбор большой - можно подобрать по вкусу и по карману; а я ходил в начале 80-х, когда шмат синтепона или кусок парашютного капрона были завидным приобретением.

Дак понятно, прогресс. В 70-80 даже "официальные" туристы вроде геологоразведчиков или геодезистов были весьма скверно по нынешним меркам снаряжены.

Прогресс - это хорошо.

Вообще, мокрая шерстяная ткань быстрее согревается и сохнет. Плотный мокрый хлопок (в данном случае, вельвет) хлопает по ноге гадким мокрым парусом, а шерсть тепло и влажно льнёт. Это, кстати, хорошо заметно на примере мокрых шерстяных и хлопковых носков.

Во-первых, вельвет страшно долго сохнет.
Во-вторых, намертво прилипает к ногам. Соответственно, нет воздушной прослойки, которая способна как-то согреть (сама по себе ткань не греет, как известно). Холодно, мокро, противно. Говорю со знанием дела, поскольку пару-тройку раз попадал под проливной дождь в вельветовых брюках. Давно это было.

Flannels are the gentleman's best friends!

Хорошая тёплая одежда лучше греет, даже если она насквозь мокрая. Проверено лично.

corduroy ворсистый, много впитывает и долго сохнет :)

Фланель изначально была шерстяная, вельвет - хлопок. Конечно в мокром хлопке менее комфортно.

да уж, неожиданно.

> Фланель изначально была шерстяная

угу.
1) a soft light woollen fabric with a slight nap, used for clothing 2) (plural) trousers or other garments made of flannel

к хрестоматийным satin'у и velvet'у в компанию.
выходит, по плотности "ложных друзей переводчика" тряпки всех уделывают.
(а corduroy ещё и с нейлоновой cordura спутать можно при желании)

Re: да уж, неожиданно.

прибавьте ещё и mohair.

В России знают только мохнатую пряжу для вязания/изделия ручной вязки из мохера.

В мировом текстиле mohair - это очень плотный, густой бархат высшего качества, используется для обивки дорогой мебели.
Напр.

хотела было написать про разный content, poluzhivago меня опередил

вельветовые или бархатные? Во втором случае, если холодно, кирдык - мокрый бархат сохнет вечно, и пропускает ветер. А вот мокрая фланель не холодит потому что как бы чуть твердеет и оставляет воздушную подушку.

Вельветовые - corduroy.

Век живи - век учись :)

?

Log in

No account? Create an account