Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Айзек Азимов приводит в своем сборнике анекдотов
следующую историю:

Некой корпорации предложили перейти на очень выгодную систему пенсионного страхования с большой скидкой. Однако предложение было действительным только в течение месяца, и подписаться на страхование должны были все, абсолютно все сотрудники. Поскольку пенсионный план был действительно очень выгодным, все кинулись подписываться - кроме Стива, который служил курьером в экспедиционном отделе. Его уговаривали сослуживцы, агенты страховой компании, начальство разного уровня, знакомые, родня - на всё был один ответ: это слишком сложно, я этого понять не могу, и подписывать ничего не буду.

Наконец, настал последний день отведенного срока. Стива вызвал сам президент корпорации. На подгибающихся ногах Стив впервые вступил в роскошный президентский кабинет. Президент принял Стива очень ласково, усадил в кресло, расспросил о семье, детях, а потом отечески положил ему руку на плечо и сказал:

- Посмотри на это окно, Стив. Мы сейчас на тридцатом этаже. Окно открыто. Вот на столе контракт пенсионного страхования. Вот тебе ручка. Если ты сейчас же не подпишешься вот тут, где стоит крестик - я возьму тебя за шкирку, и вышвырну из окна.

Стив без звука взял ручку и подписался.

- Ну вот, молодец. Но объясни ты мне, сделай милость: что же ты раньше-то отказывался?

- Видите ли, господин президент, вы первый мне всё понятно объяснили.

отлично :)

а что за сборник анекдотов?

Isaac Asimov's Treasury of Humor.

Спасибо! Не знал про такую книгу - поищем :)

Also check out Isaac Asimov Laughs Again. Together they form a two-volume textbook on joke-telling, the first volume is theory, the second one is practice.

ага-ага, вот так леваки и рассуждают - за шкирку идиотов, к светлому будущему. Причём идиоты и них все, кто думает иначе, чем они.

иногда действительно проще отдать приказ безапеляционным тоном, чем объяснить идиоту то что очевидно тебе

нет, не лучше. То, что очевидно вам, вполне может оказаться совершенным идиотизмом. Да и безапелляционный тон говорит больше о вашем самомнении, чем о правоте.

я, кстати, сказал не "лучше", а "проще"

вообще-то в анекдоте речь идёт о совершенно свободном рынке; леваки из профсоюза за несговорчивого Стива не вступились - социализм не прошёл!

Ага, с ними, с дебилами, токо так и можно.
Меня Азимов неслабо раздражать стал, когда я его почитал во взрослом состоянии.

Хороший анекдот, но не потому, почему многие думают.
Во-первых, никому не пришло в голову задать вопрос, что это за такая супервыгодная сделка, которую можно подписать только всем вместе и только месяц? Сильно напоминает ведь стандартную мошенническую тактику high pressure sale.
Во-вторых, наверняка условий не понимали где-то 2/3 работников - да большинство их и не читало-то, небось - но хватило яиц в этом признаться только у Стива, за что его тут же все дружно осудили.
В-третьих, психологическая ситуация у всех получилась такая же - "если не подпишешь - всем капец, упустим единственный шанс, как ты можешь сомневаться?! а ну быстро в строй!" - но только Стив потребовал сказать это ему прямо.

плюс тыща

Азимов все же фантаст. В подобной ситуации Стива в лучшем случае уволили бы за день до истечения месячного срока, а в худшем, сотрудники прибили бы его в тот же день, когда он отказался подписывать.

Это же притча, а не репортаж...

Это же шутка была, а не аналитический коммент.
:)

Русский анекдот "Так ведь не было прямого указания, барин" мне больше нравится. :-)

Отличная история))))

Аналогичный случай был у Ампера.
Он был человеком не богатым и потому занимался репетиторством. А ученики попадались разные... И вот один из них, не из самых способных, все никак не мог понять его, Ампера, правило буравчика. Как последний аргумент Ампер использовал фразу: "Сударь, я клянусь своей частью, Что это так!" На что последовал незамедлительный ответ: "Я все понял! В Вашей чести, Учитель, у меня сомнений нет!" :-)

?

Log in

No account? Create an account