Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Св. Иоанн Златоуст
ставит в особую заслугу первым апостолам, что они сразу, бросив свое занятие, последовали за Христом - "а вы знаете, как приманчива рыбная ловля!"

(Deleted comment)
Ну это понятно.

В «Русском романе» Меира Шалева описана такая сцена. На мальчика напала гиена, когда его дедушка мочился за кучей мусора. Дедушка мгновенно побежал к ней, «сжимая вилы и придерживая падающие штаны. Бледное лицо дедушки, напряжённое и сосредоточенное, казалось плывущим в пустоте горячего воздуха. Ещё издали он замахнулся и швырнул вилы прямо в хищника…»

Позже об этом появилась пафосная статья в рабочей газете:
«Яков Миркин, ветеран Второй алии, один из пионеров-поселенцев Изреельской долины, спас своего внука от нападения гиены, проникшей на их участок. Миркин работал в коровнике, когда заметил опасного хищника, который приближался к его внуку. Не колеблясь ни секунды, он с редкой смелостью бросился на гиену и задушил её голыми руками. Миркин был укушен и доставлен в амбулаторию…»

«Но ты же в это время п́исал», - сказал я дедушке через несколько лет, когда подрос, изучил и знал всю эту историю в мельчайших деталях.
«Газету не интересуют герои с расстёгнутой ширинкой», - смеялся дедушка. Но я с детским упрямством предпочитал подлинную историю, которая состояла в том, что в тот момент, когда он увидел гиену, дедушка вовсе не работал во дворе, а справлял малую нужду в сточной канаве за коровником, и предпочитал я её потому, что мгновенный переход от малой нужды к стремительному бегу требует совсем иной решимости и воли. Каждый знает, что любую работу легче прервать, чем перестать вдруг мочиться, если уж начал.

Ох, как хорошо, что вы про него вспомнили. Я все время поражаюсь - куда смотрят газетчики и телевизионщики: ведь у мистера Златоуста горы материала, самого разнокалиберного, всё бесплатно - бери да продавай после минимальной подработки. Вот уж действительно - золото под ногами валяется да недосуг собирать.

Как развлечение - да, как ремесло - не очень. Труд этот тяжёл и опасен.

И ведь Златоуст еще не знал о такой разновидности рыбалки, как подледный лов!

?

Log in

No account? Create an account