Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Делец
Еще у Ключевского это слово означает "деятель". В частности, о декабристах он пишет:

"Вольнодумство воспитало в вольтерьянцах холодный рационализм, сухую мысль, вместе с тем отчужденную от окружающей жизни; холодные идеи в голове остались бесплодными, не обнаруживались в стремлениях, даже в нравах вольнодумцев. Совсем иной чертой отличалось поколение, из которого вышли люди 14 декабря. В них мы замечаем удивительное обилие чувства, перевес его над мыслью и вместе с тем обилие доброжелательных стремлений, даже с пожертвованием личных интересов. Отцы были вольнодумцами, дети были свободомыслящие дельцы."

наверное, ударение на первую Е, дЕлец :)

На самом деле это слово - французского происхождения. Маркиз Де Лец (1709-1788) прославился как деяниями на государственном поприще, так и рачительным хозяйствованием в своих имениях.

Не он ли еще и афоризмы сочинял? Под польским псевдонимом?

Нет, то был его предок (маркиз происходил из польских дворян), Станислав Нежи Лец.

Да, да, к нему приходили за духовной пищей и просили
Корми, Лец!

Как причудливо тасуется колода!
*В умелых руках, конечно*

Он как то играл в карты с компанией русских дворян и спрятал под себя туза. Его спросили , где туз. Он русский плохо знал, особенно падежи и ответил Под Лец.

В другой раз он проигрался в пух и прах, так, что даже одежды не осталось, и стал оправдываться: "Наг Лец". А ему в ответ: "Ого, Лец! У, да Лец!"

А у Даля (раньше Ключевского):
Деловец м. стар. деловщик или дельник, дельщик и дельнец арх. м. делава, делавья ж. тамб. пенз. делюга, деляга об. ниж. деловой или дельный человек, работящий, ремесленный, рукодельница. Молодцы, удальцы, ночные дельцы! Делец, делица - знающий законы и приказный порядок. Делак влад. чередной десятский, рассыльный при становом.

Раньше-то да. У Измайлова:

Послушай, Гур. Был Разумов писцом -
И мы писцами были.
Он после сделался дельцом,
Служил с отличием, за то и наградили.

Здесь вовсе не имеется в виду, что чиновник сделался бизнесменом и за это награжден.

Это понятно. Мне просто кажется, что значение "работящий человек" у Даля ("Молодцы, удальцы, ночные дельцы") ближе к современному, чем более позднее - "деятель" - у Ключевского. Ну или, скажем, оба слились и образовали современного бизнесмена.

?

Log in

No account? Create an account