Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Существует дикий способ самолечения:
прием керосина внутрь. Излечивает всё - от рака до ангины. Способ был популярен в советской деревне, и ошибочно многими приписывается темноте русского крестьянина. Однако у меня есть толстенный американский домашний лечебник начала 20-го века под названием "Medicology", в который амбициозный издатель решил вколотить всю вообще медицину, которая бывает: и гомеопатию, и аллопатию, и шведскую гимнастику, и чёрта в ступе. Большинство разделов подписано докторами медицины и содержат вполне ортодоксальные бесполезные рекомендации своего времени. Но есть и специальный раздел, посвященный лечению керосином.

А что только керосин?

Куриный помет, известь, купорос, глина, всяческая моча, жженая шерсть, мед-воск, толченая скорлупа, сажа, водки-браги - ну что там еще "химического" было поблизости? Всем этим и лечили/лечились. Везде.

Re: А что только керосин?

Керосин в крестьянском быту первой половины 20 века - один из немногих продуктов химической промышленности и сравнительная новинка.

А в свете "Большой Жырной Греческой Свадьбы" - там, помнится, Виндексом всех лечили. На этот счет нет ли в этом справочнике инфы?

Увы, он выпущен до изобретения Виндекса. Но поскольку в Виндексе действующее вещество - кажется, нашатырный спирт, имею сказать, что соли аммония в 19 и начале 20 века широко применялись ортодоксальной научной медициной с самыми разными целями.

(no subject) - _moss, 2010-11-02 04:33 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-02 04:36 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - _moss, 2010-11-02 04:40 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-02 04:41 pm (UTC)(Expand)
Ага, у меня родственники еще лет 15 назад со страшной силой им лечились. От всего.

Зря смеётесь. Керосин на самом деле отлично помогает от педикулёза.

Ну не внутрь же.

(no subject) - chva, 2010-11-02 05:00 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-02 05:02 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - liolio, 2010-11-02 06:08 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-02 06:10 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - alfvk, 2010-11-04 10:15 am (UTC)(Expand)
(no subject) - tameeshaea, 2010-11-04 11:57 am (UTC)(Expand)
Я как-то, путешествуя по амишским местностям, купил вот эту замечательную книжку: Dorcas Sharp Hoover, House Calls and Hitching Posts, http://www.amazon.com/House-Calls-Hitching-Dorcas-Hoover/dp/1561484385/. Это беллетризованная биография доктора Лемана, много лет лечившего амишей и меннонитов. Забавная книга, особенно для врача (мой соавтор, невролог, просто ухохатывалась). Так вот, д-р Леман утверждает, что его пациенты успешно использовали керосин для дезинфекции. Там часты травмы - сельское хозяйство все-таки, то и дело палец-другой оторвет молотилкой. Они их заливали керосином - и заживление было очень хорошим и чистым.

А что, вполне возможно.

(no subject) - scholar_vit, 2010-11-02 05:12 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-02 05:23 pm (UTC)(Expand)
ингаляции лошадям им делали еще 20 лет назад в москве.

ой, нет, это был скипидар.

(no subject) - seminarist, 2010-11-02 06:01 pm (UTC)(Expand)
А что, хорошее средство.
Еще крепко задумаешься в следующий раз, стоит ли болеть:-)

Факты .
1. Педикулез у ребенка возникал многократно или просто не вылечивался применявшимися средствами. После однократного применения керосина все "прошло".
2. Тяжелая ангина или что там было - плохо поддавалась лечению. По совету врача смазали очищенным ( авиационным, как тогда говорили ) керосином. Помогло.
Время действия-середина восьмидесятых. Место действия - небольшой городок со спецснабжением, спецмедобеспечением и спецмедсанчастью.

Да, про педикулёз - широко применявшийся способ. Про ангину слышал неоднократно.

Вспомнила одну историю - год 93-94...

Родной брат моей кумы в середине 90-х был зав.гинекологическим отделением в СПб. К нему поступила женщина из села, онкология 4 стадия. Но это было ее первое обращение, то есть ни операций, ни какого либо лечения не было. Брат моей кумы, видимо, решил, что хуже уже не будет и в разговоре упомянул, что слышал о способе лечения авиационным керосином. Тогда в начале 90-х при отсутствии лекарств чем только не лечились, как было написано выше...
Некоторое время больная пила в своем селе керосин, а потом вернулась в больницу, где ее, собственно, и не ждали уже, на обследования. При обследовании выяснилось, что у нее практически полностью исчезли метастазы. Тетеньке провели операцию, потом химию и она вроде как она вернулась к нормальной жизни.

Re: Вспомнила одну историю - год 93-94...

Всякое бывает. Таких историй много рассказывают про самые разные методы лечения, вплоть до совершенно нелепых. Что неизбежно наводит на мысль, что где-то в организме есть кнопочка, которая запускает механизм самоизлечения.

Психика, да... - phd_paul_lector, 2010-11-03 01:52 am (UTC)(Expand)
Я вот керосинку закончил, но керосином не лечился. Чего-то упустил...

Выпить сатакана четыре керосину - и закури-иить...

(пропустила почему-то пост)
Меня бабушка как-то раз керосином лечила. Внутрь. Он ничего, не противный, только маслянистый.
Да мне и кожные высыпания солидолом мазали, из-за чего я долго была уверена, что солидол - это мазь такая аптечная.

?

Log in

No account? Create an account