Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Существует дикий способ самолечения:
прием керосина внутрь. Излечивает всё - от рака до ангины. Способ был популярен в советской деревне, и ошибочно многими приписывается темноте русского крестьянина. Однако у меня есть толстенный американский домашний лечебник начала 20-го века под названием "Medicology", в который амбициозный издатель решил вколотить всю вообще медицину, которая бывает: и гомеопатию, и аллопатию, и шведскую гимнастику, и чёрта в ступе. Большинство разделов подписано докторами медицины и содержат вполне ортодоксальные бесполезные рекомендации своего времени. Но есть и специальный раздел, посвященный лечению керосином.

А что только керосин?

Куриный помет, известь, купорос, глина, всяческая моча, жженая шерсть, мед-воск, толченая скорлупа, сажа, водки-браги - ну что там еще "химического" было поблизости? Всем этим и лечили/лечились. Везде.

Re: А что только керосин?

Керосин в крестьянском быту первой половины 20 века - один из немногих продуктов химической промышленности и сравнительная новинка.

Re: А что только керосин?

Да, но не забывали и общеисконное: скипидар, мыло (помню: капустный лист или подорожник намылить хозяйственным и - использовать как лист столетника) и деготь (не мне вам о мази Вишневского напоминать, в ВОВ-2 эффективней был только американский пеницилин).

Re: А что только керосин?

В эффективности (и безвредности) мази Вишневского существуют серьёзные сомнения.

Re: А что только керосин?

Я лично о мази - "не бельмес". Я о ней изложил лишь тогдашнее мнение моих двух родителей, прошедших войну в одном фронтовом батальоне - от самого начала до Берлина.
Отец, кстати, оканчивал Казанский.

А в свете "Большой Жырной Греческой Свадьбы" - там, помнится, Виндексом всех лечили. На этот счет нет ли в этом справочнике инфы?

Увы, он выпущен до изобретения Виндекса. Но поскольку в Виндексе действующее вещество - кажется, нашатырный спирт, имею сказать, что соли аммония в 19 и начале 20 века широко применялись ортодоксальной научной медициной с самыми разными целями.

Спасибо, звучит многообещающе :)

Вы не поверите, каких только целебных свойств им не приписывалось. Если Вас интересует неорганическая химия, попробуйте почитать учебник терапии (прикладной фармакологии) где-нибудь из середины 19 века. Волоса дыбом.

Надо поглядеть, интересно, как лечились Достоевский и Линкольн. Но небось получше, чем Шекспир и Сервантес.

Не знаю. По крайней мере, Шекспиру травки давали, отвары и настои, а Достоевскому - скорее всего, порошки и пилюли мерзкого вкуса.

Ага, у меня родственники еще лет 15 назад со страшной силой им лечились. От всего.

Зря смеётесь. Керосин на самом деле отлично помогает от педикулёза.

Ну не внутрь же.

Не могу представить как его пить. От одного запаха тошнит.

Естественно. Поэтому и пили. Это же лечение.

По вене, кстати, еще не гоняют?
А вот еще перекись водорода в/в невероятно популярна в качестве лекарства от всего начиная с онко. Следующую главу предлагаю посвятить ей.

Увы, ничего об этом не знаю. Т.е. слышал, не более.

"И я, и я - того же мнения"(с) :)

Удивили)

Я как-то, путешествуя по амишским местностям, купил вот эту замечательную книжку: Dorcas Sharp Hoover, House Calls and Hitching Posts, http://www.amazon.com/House-Calls-Hitching-Dorcas-Hoover/dp/1561484385/. Это беллетризованная биография доктора Лемана, много лет лечившего амишей и меннонитов. Забавная книга, особенно для врача (мой соавтор, невролог, просто ухохатывалась). Так вот, д-р Леман утверждает, что его пациенты успешно использовали керосин для дезинфекции. Там часты травмы - сельское хозяйство все-таки, то и дело палец-другой оторвет молотилкой. Они их заливали керосином - и заживление было очень хорошим и чистым.

А что, вполне возможно.

Там, кстати, доктор Леман называет запах керосина "запахом беды". Если пришел парень с рукой в банке с керосином, значит, травма

Керосин - ладно. Мне самому приходилось видеть людей, пытавшихся лечить накожные заболевания вымачиванием в отбеливателе.

ингаляции лошадям им делали еще 20 лет назад в москве.

ой, нет, это был скипидар.

Вот так и лечись у Вас...

А что, хорошее средство.
Еще крепко задумаешься в следующий раз, стоит ли болеть:-)

Факты .
1. Педикулез у ребенка возникал многократно или просто не вылечивался применявшимися средствами. После однократного применения керосина все "прошло".
2. Тяжелая ангина или что там было - плохо поддавалась лечению. По совету врача смазали очищенным ( авиационным, как тогда говорили ) керосином. Помогло.
Время действия-середина восьмидесятых. Место действия - небольшой городок со спецснабжением, спецмедобеспечением и спецмедсанчастью.

Да, про педикулёз - широко применявшийся способ. Про ангину слышал неоднократно.

Вспомнила одну историю - год 93-94...

Родной брат моей кумы в середине 90-х был зав.гинекологическим отделением в СПб. К нему поступила женщина из села, онкология 4 стадия. Но это было ее первое обращение, то есть ни операций, ни какого либо лечения не было. Брат моей кумы, видимо, решил, что хуже уже не будет и в разговоре упомянул, что слышал о способе лечения авиационным керосином. Тогда в начале 90-х при отсутствии лекарств чем только не лечились, как было написано выше...
Некоторое время больная пила в своем селе керосин, а потом вернулась в больницу, где ее, собственно, и не ждали уже, на обследования. При обследовании выяснилось, что у нее практически полностью исчезли метастазы. Тетеньке провели операцию, потом химию и она вроде как она вернулась к нормальной жизни.

Re: Вспомнила одну историю - год 93-94...

Всякое бывает. Таких историй много рассказывают про самые разные методы лечения, вплоть до совершенно нелепых. Что неизбежно наводит на мысль, что где-то в организме есть кнопочка, которая запускает механизм самоизлечения.

Re: Вспомнила одну историю - год 93-94...

Да, вот кнопочку найти бы.

Психика, да...

Неоднократно слышал и читал о благотворном воздействии плацебо.

Даже удивительно, что в аптеках не продают препарат "Плацебо" и Малахов его не продвигает в массы. Плацебо-форте - теперь и в форме свечей...

Я вот керосинку закончил, но керосином не лечился. Чего-то упустил...

Выпить сатакана четыре керосину - и закури-иить...

(пропустила почему-то пост)
Меня бабушка как-то раз керосином лечила. Внутрь. Он ничего, не противный, только маслянистый.
Да мне и кожные высыпания солидолом мазали, из-за чего я долго была уверена, что солидол - это мазь такая аптечная.

?

Log in

No account? Create an account