Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Новые поступления:
Аркадий Аверченко. "Дюжина столовых ножей в спину революции", Париж, 1921.

(Кстати, кому-нибудь приходилось держать в руках первое издание "Дюжины ножей"? Только что прочел в фельетоне Мих. Кольцова "Человек из будущего" (это он про Ленина) следующее:

Талантливый писатель-юморист Аверченко, превратившийся напоследок жизни в яростного белогвар­дейца, попробовал в сборнике «Дюжина ножей в спи­ну революции» описать Ленина именно таким — ги­перболическим разбойником.
Получилось очень смешно, но совсем не в том смы­сле, в каком рассчитывал развеселить читателя ав­тор. Хохотал больше всех, читая о себе, сам Ильич. Он даже иронически расхваливал в «Правде» книгу Аверченко.
Что было смешно? Оказался глуп и смешон сам юморист, попавший со своим описанием пальцем в небо.
И любопытная штука. Мы проверили её, порыв­шись в эмигрантских книгах. После заметки в «Прав­де» Аверченко, переиздавая свой сборник рассказов, стыдливо выбросил рассказ о Ленине, заменил в дю­жине этот неудачный свой «нож» другим, впрочем, не более острым.


Ленин, как известно, писал в своей заметке "Талантливая книжка" о книге Аверченко вот что:

Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно. Например, рассказ, изображающий Ленина и Троцкого в домашней жизни. Злобы много, но только непохоже, любезный гражданин Аверченко! Уверяю вас, что недостатков у Ленина и Троцкого много во всякой, в том числе, значит, и в домашней жизни. Только, чтобы о них талантливо написать, надо их знать. А вы их не знаете.


Я всегда полагал, что речь идёт о рассказе "Короли у себя дома", который, в отличие от других рассказов сборника, был впервые напечатан в России только после падения советской власти. Но там Ленин изображается отнюдь не "гиперболическим разбойником", а плаксивой домохозяйкой. Надо ли понимать, что раньше на этом месте был другой рассказ?)

У меня первое издание есть. Я начал собирать тамиздат по заграничным букинистам и аукционам 7 лет назад, тогда этого почти никто не делал и я за удивительные деньги покупал интереснейшие книги. Аверченко почти всего тогда собрал.

Т.е. парижское 1921 года? А не могли бы Вы посмотреть, какой там рассказ про Ленина?

Да, парижское 1921 года. Но я, к сожалению, сейчас в Токио живу, а книга в Москве. Просто не смог не отреагировать на ваш вопрос. )

Первым, по-моему, было симферопольское издание 1920 года; парижское 1921 - переиздание.

Ыыы. Опять эта проклятая неопределенность.

(Хотя зачем бы мне Ленин в виде гиперболического разбойника, скажите на милость?)

В 1-ом издании тот же рассказ - "Короли у себя дома". Кстати, какая-то чехарда с заглавием: на обложке "Дюжина ножей в спину революции", но где-то встречается и "столовых".

Быть не может. "Столовых" я только что сам придумал.

Значит, Кольцов что-то не то вспомнил, или присочинил.

Ну, значит у Вас и встретилось:) Ножи там и точно не столовые, а покрупнее...

Offtopic

Говорят, в 70-ые годы Григорий Рыклин, фельетонист из "Крокодила", издал книжку «Если память мне не изменяет...», в которой, в числе прочего, цитировал ленинскую статью о «Дюжине ножей в спину революции». Там была такая фраза: «Владимир Ильич, говоря об этой книжке „излюбленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко”, смеется над невежеством писателя...»

Вместо, разумеется, "озлобленного почти до умопомрачения".

Re: Offtopic

:))

И Рыклин, и прочие советские фельетонисты довоенной выделки были более или менее сознательными учениками Аверченко. Только об этом говорить было нельзя.

Оффтопик, но прочитал сегодня про "литературные ракушки", и вспомнил "От Гогена мы ушли и к Зулоаге не пристали".

?

Log in

No account? Create an account