Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Опыт успешного лечения бессонницы
Этой весной лечил маменьку от бессонницы. Метод давно известный, вполне ортодоксальный, но не все знают, поэтому давно собирался написать.

У маменьки моей, дамы на седьмом десятке, в последний год бессонница появилась с ранними пробуждениями - т.е. в 10-11 ляжет спать, в полвторого ночи проснется и больше уже заснуть не может. Маменька человек тревожный, лежат и думают всякое. В постели оставалась до утра, под утро засыпала часа на 2 - на 3, вставала в десятом часу с тяжелой головой, весь день ходила усталая. Скакало давление, повышался сахар.

Ну, первым делом медицинские причины исключили: нет, ни одышки, ни болей никаких, ни изжоги, ни проблем с мочевым пузырем - в общем, ничего такого, что могло бы по ночам назойливо будить. Храпа нет, и вообще для сонного апноэ (когда дыхание во сне задерживают) маменька не кандидат: субтильны.

Прошлись по режиму, все обычные рекомендации: днем не спать (спала, но редко), телевизор в постели не смотреть и книжки не читать - только в кресле, никакого кофеина после полудня (раньше пили спитой чай, полагая, что в нем кофеина меньше, но понемногу, и то бросили), вставать в одно и то же время. Постель была удобной, температура в комнате комфортной, в доме темно и тихо. Курением и алкоголем маменька не балуются, медикаментов на ночь никаких не принимают, так что в этой области все было чисто. Не помогло.

По своей инициативе маменька пробовали успокоительные травы: валерьянку, пустырник - и таблетки с такими травами. Не помогло. На более серьёзные медикаменты сажать не хотелось.

Ну, это всё, что я мог сделать по телефону из Америки. Но, по счастью, я приехал и три месяца прожил дома. Пришла мне на ум методика ограничения (депривации) сна (sleep deprivation), о которой неоднократно читал, и даже пытался советовать пациентам, впрочем, без всякого успеха: неизменно на следующем визите пациент, делая умильные глаза, говорил, что всё-всё делал, как сказано, ничего не получилось, а вот есть такие таблеточки, так мне бы их...

Методика простая. Пациента спрашивают, сколько часов в сутки он спит: 3, 4, 5 и т.д. Разумеется, это субъективное восприятие: громадное большинство страдающих бессонницей спит больше, чем им кажется, просто потому, что во сне время не учитывается, а время бодрствования тянется, к тому же часто неглубокий сон принимают за бодрствование. Медсестры в больницах знают, что больные даже с жесточайшей бессонницей, действительно не смыкающие глаз - крайняя редкость. Так вот, исходя из этой цифры и делают назначение: оставаться в постели столько часов, сколько сам больной говорит (но не меньше пяти). По окончании отведенного времени - вставать, как бы спать ни хотелось, и даже не приближаться к кровати до следующей ночи. Идея состоит в том, что, вымотавшись за день, в короткое отведенное время измученный организм будет спать глубже и плотнее (с меньшими промежутками бодрствования). Через неделю-другую должно наступить улучшение - большую часть этого времени больной действительно будет спать. Тогда добавить к ночи минут 15-30. Через несколько дней, если больной спит - еще столько же. И так до тех пор, пока больной не будет спать большую часть ночи и просыпаться выспавшимся.

Я пытался это маменьке советовать по телефону, но она наотрез отказалась ставить над собой такие "эксперименты" и лишаться драгоценных утренних часов сна: я и так, говорила она, падаю от усталости, а с твоим методом еще инфаркт какой-нибудь хватит. Дома у меня была возможность самому наблюдать ее бессонницу и убедиться, что дела обстоят именно так, как она говорила. После этого я побеседовал с нею подробнее и убедил сделать попытку на пару недель под моим личным наблюдением.

Я дал маменьке для начала не 5, а 6 часов: с 11 ночи до 5 утра. Тут необходимо было лично проследить соблюдение режима: я безжалостно не давал ей ложиться в постель вечером и сам будил утром. Первая фаза лечения оказалась самой дискомфортной. Маменька так же часто просыпались и не могли заснуть, ходили весь день, как опоенные и вообще всячески ругались на меня и мои методы. Однако, к концу второй недели наступило заметное улучшение. После того, как она несколько ночей подряд сообщила, что сон был крепкий и всего с 1-2 краткими перерывами (в чем я удостоверился лично: она не услышала противно гудевшую под окнами сигнализацию в три часа утра, от которой я спать не мог), мы прибавили полчаса. Еще за две недели достигли цифры в 7 часов 30 минут и на ней остановились. После этого я был в России еще 2 месяца, и бессонница практически не возвращалась при соблюдении режима. С тех пор жалобы на бессонницу были, но всегда при нарушении заведенного правила (или при экстраординарных внешних условиях, как жары последнего лета).

Особенно должен отметить, что в начале лечения редкий больной отнесется к методике с энтузиазмом: она противна всем инстинктам и интуиции, и (в отличие от снотворных) не дает немедленных результатов. Поэтому всячески могу рекомендовать, на основании описанного опыта, беспощадный внешний контроль. Ясно, что нужно особое внимание обратить на здоровье: правильное, регулярное питание, физическая активность и прогулки на свежем воздухе, следить за всеми хроническими болезнями, чтобы не пропустить обострения (впрочем, не слишком вероятного), аккуратно принимать лекарства и т.д.

Как неоднократно лечившийся депрессарик со стажем скажу - именно такие ранние пробуждения симптоматичны для депрессии (пациент вечером падает в люльку как убитый и отрубается, а среди ночи пробуждается - и ни в какую).
И депривация сна широко используется при лечении депрессии в целом (а не только симптомов, связанных со сном).
Но если помимо ранних пробуждений еще какие-то симптомы беспокоят - может имеет смысл антидепрессанты легкие.

Знаю, но тут по разным причинам желательно было избежать лишних медикаментов.

прекрасно. когда у меня наступит бессонница, я это применю. такой метод для меня.

Во всяком хорошем лечении нужна масса терпения, как от больного, так и от врача.

Зашибись метод... если не работаешь неделю в ночь, неделю в день.
Вот с дня на ночь я перехожу без проблемм. Т.е. ложусь в 3-4 ночи, встаю в 11 -12 дня выспавшись. А вот когда с ночи на день, то фигушки. До среды мучаюсь не засыпая до 3 утра, а вставать в 7. Первую ночь с 23х до 7 сплю с четверга на пятницу. Потом в выходные отсыпаюсь сколько выдержу и снова нормально в вечерние смены отправляюсь.

Зашибись метод если вообще не работаешь. А то я себе представляю как я после такого терапевтического воздействия на работу пойду и буду чарты проверять на предмет ошибок и с пациентами буду мила и обходительна, ага...

Та же самая проблема, но усугубленная работой в ночную смену. Мелатонин спасает, впрочем.

Этот пост, если Вы заметили, называется "Опыт успешного лечения бессонницы", а не "Как всем прям щас навсегда победить бессонницу, а кто не сможет, тот дурак".

Прошу прощения. Проблема для меня болезненно актуальная, так что читать про способ успешного лечения, который мне напрочь не подходит, вызывает некоторый resentment.

Пеши про то как "всем и прям щас", дохтур.

по-моему, правильней устранить причину тревоги.

вот когда мои заботы пропадут, тогда я и не буду просыпаться в 4 утра и перебирать их по кругу...

спасибо, интересно

а не подскажите, как бороться с тинитусом, шумом в ушах?

давление у меня повышенное, но не сильно (не выше 140)

всю жизнь был слабый писк в ушах, а сейчас стал сильнее

после часа бассейна проходит на какое-то время - но ведь я не рыба всю жизнь плавать?

Увы, не специалист :( Этим занимаются неврологи и ЛОРы.

вот, я и сам к этому выводу пришел: не давать себе рано ложиться, а подниматься, как велено, в 6-7

Лорд Честерфильд в "Письмах к сыну" советовал: ложись, когда хочешь, а вот поднимайся всегда в одно и то же время, как бы поздно ни лёг. Так сон сам отрегулируется - тело своё возьмет.

Вот именно этот метод мне рекомендовали в "лаборатории сна", где я только что провел три дня и две ночи. Тоже решили, что апноэ есть, но не сильный, так что маска не нужна, да я и задыхался в ней, а достаточно специального приспособления, кот. не позволяет спать на спине, и вот именно этой "терапии сна". Те же пять часов и т.д., все как Вы описываете. Но я тоже, как и некоторые другие комментаторы, не понимаю, как это совместить с работой. Если мне завтра нужно провести два семинара, и послезавтра тоже... то - как это выдержать? Или дождаться каникул?

Не зная Вас, не могу давать советов, но м.б. действительно дождаться отпуска? Одно могу сказать, и по этому опыту, и по описаниям других, в течение двух недель наступает уже заметное улучшение. От шестичасового сна толку бывало больше, чем раньше от 10-11 часов лежания в постели.

Спасибо.

я понимаю бессоницу, если у человека несчастье, в остальных случаях вообще не понимаю, почему переживают из-за этого: не можешь спать - возьму книгу, которую хорошо бы прочитать, в итоге или книгу прочитаешь, или заснешь. После бессонной ночи днем будешь усталый? Ничего страшного, крепче спать будешь следующей ночью.

Это потому, что у Вас бессонницы не было. Проблема с бессонницей в том, что следующей ночью будет то же самое, и следующей после этого, и т.д. А днём как-то надо функционировать.

с моей работой и на аналогичных - бессониц не бывает никогда. Быавет, что ночь не спишь, как я и сказала.

Если у меня когда-нибудь начнется бессонница, попробую. А пока я могу спать в любое время дня и ночи, в любом месте, при любом освещении и шуме, после любого кофе или чая, любое количество часов (пока в туалет сильно не захочется) - лишь бы не мешали и не надо было вставать на работу.

Спасибо, прелюбопытный метод. У меня случаются периоды по много месяцев, когда я не сплю — засыпаю под утро на 2-3 часа, как бы ни старался, и сомы/амбиены не берут, во как! Надо будет попробовать Ваш способ. А эксперименты над собой я люблю…

отлично, спасибо - утащила схему к себе. сами придумали?

маленькая поправка - OSA бывает и у очень худых, хоть конечно чаще и серьезнее у морбидных или просто толстых. есть и худые, и тоже нередко, с анатомией глотки при которой настоящая тяжелая обструктивная апнея...

Ну что Вы. Прочитал. Это неоднократно описанный способ.

Ну, в принципе, бывает, но там и храпа не было, и гиперсомнии и прочего.

для человека не спящего 2 ночи с активными ужимками и прыжками в дневное время - тема крайне актуальная. Бессоницами по причине нарушений мозга (метастазы) не сталкивались? не знаете ли какого секрета как страдальцу все же не днем а именно что ночью поспать?.
спасибо.

У-у, это, боюсь, не ко мне. Тут Вам нужен невропатолог, желательно, с опытом работы с такими больными. Может помочь и врач, работающий в хосписе: они как раз специализируются на контроле симптомов. Но, скорее всего, без снотворных не обойдётся.

Я ни в коем случае не специалист по расстройствам сна, а обычный госпитальный терапевт.

Большое спасибо - приятно познакомиться:)
да я понимаю про снотворные. просто спросила - на везуху:) спасибо

Не за что. Взаимно приятно.

А если те же шесть часов, но не с одиннадцати до пяти, а с пяти до одиннадцати - сработает?

Думаю, должно сработать. Принципиально ведь ограничение времени сна, а не в какое время суток человек спит.

Попробую ваш метод.
Я периодически (мин. 2 раза в год) испытываю бессоницу, именно испытываю, а не страдаю. Периоды эти длятся по 2-3 месяца, связаны с любимой работой/занятием, и выглядят так - я рано ложусь спать (в 21) и просыпаюсь 0-1-2-3-4 часа утра (?). Причем последние цифры были характерны для более ранних периодов, теперь же время подъема сместилось к полуночи. Днем приходится интенсивно работать, потому и в 21 я проваливаюсь в сон. Самое противное, что подобное начинает сказываться на здоровье - подскакивает давление 140-150/85-95, постоянно ноет сердце. Раньше мой доктор говорил, что "работа крадет у меня одну фазу сна", но беда в том, что я давно у него не был. Снотворное пока не пользую, поскольку не хочу бороться со следствием, а причину устранить не могу. Получается тупик... :-(

В остальные периоды времени сон нормальный - с 21 до 5:30 по рабочим и до 7 утра по выходным. Но тогда и нет задач, ради которых стоит не спать.. :-)
Если можете - посоветуйте, как эффективней восстановить сон.
И извините, что мой коммент о "болячке".

Видите ли, я не специалист по сну, и это не "мой" метод в том смысле, что не я его изобрёл. Вам действительно стоит поговорить с Вашим доктором (который всяко знает Вас лучше, чем я), или сходить к такому специалисту. Тем более, если "постоянно ноет сердце" - его надо обязательно проверить, независимо от бессонницы.

Конечно, нужно соблюдать стандартные правила гигиены сна:
- Сон должен быть в тихом и тёмном помещении (вроде само собою разумеется, но очень у многих людей свет с улицы попадает в окна, светится довольно ярко разная аппаратура и т.д.), комфортной температуры, в удобной постели.
- Постель существует только для сна и секса - всё остальное (смотреть телевизор, читать, есть и т.д.) в постели делать нельзя, а нужно встать.
- Кстати, засыпать под телевизор очень нездорово.
- Проверьте с Вашим доктором, не принимаете ли Вы вечером каких таблеток, которые могли бы нарушать сон.
- Избегайте любых напитков и медикаментов с кофеином или шоколадом как минимум за 6 часов до сна; вообще не больше 2 чашек кофе или чая в день, и только утром/днём (многие люди, работая, выпивают довольно много кофе, чаю или, скажем, колы). Исследования сна показывают, что кофеин нарушает его даже у тех людей, которые уверены, что кофе на них не действует. Сейчас много бескофеинового кофе и чаев.
- Избегайте алкоголя по вечерам: он вначале усыпляет, но через пару часов будит.
- Не ложитесь спать ни наевшись, ни голодным: лучше ужинать за пару часов до сна, а если перед сном чувствуете голод, съешьте что-нибудь мелкое, типа яблока или печенья. Тяжелую, острую и сладкую пищу вообще лучше вечером избегать.
- Если курите, имеет смысл бросить.
- Не стоит спать днём больше 30-40 минут. Если клонит в сон, можно себе позволить подремать, но только с будильником.
- Ежедневная физкультура во второй половине дня помогает наладить сон - главное, не делать этого прямо перед сном, лучше всего часа за два или более.
- Если проснулись посреди ночи и чувствуете, что не можете заснуть, не оставайтесь в постели - встаньте и займитесь чем-нибудь не очень возбуждающим - почитайте, ванну примите, пройдитесь по квартире, съешьте какую-нибудь мелочь. Телевизор смотреть не стоит. Вообще лучше не держать его в спальне. Минут через 20-30 можно снова ложиться.

Большое спасибо за советы!
Безусловно частью из них воспользуюсь (большая часть и так выполняется), особенно ценен для меня последний. Ну и к доктору уже записался. Спасибо за помошь!

?

Log in

No account? Create an account