Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Еще "Школьные годы Тома Брауна"
После игры в мяч выступает капитан школьной команды и увещевает учеников (от 8 до 16 лет) не ходить в пабы, и не пить там крепких напитков, пунша и другой подобной гадости. "Здесь вам дают достаточно хорошего пива, и этого с вас довольно!" И он не лукавит: пиво школьники пьют каждый день и, кажется, не один раз, а желающие покупают еще бутылочное.

(Deleted comment)
Фантастика :) В каком году?

с 1968 по 1973, когда я учился, пиво в МГУ продавали везде - и на Моховой, и на Ленгорах.
Кстати, хлеб был бесплатный. Мы делали закуску, натирая черный хлеб горчицей, а также перцем, солью. Три типа пыжиков, иными словами.
Эххх!!!

Какая красота :) А пыжики - это черный хлеб с "наполнителем"?

пыжики - это любая маленькая закуска. И кусочек черного хлеба с горчицей, и кружочек лимона с чуточку насыпанным молотым кофе.
Вот это - лимонный кружочек с немножко кофе - и есть первоначальный пыжик. Пыж, как бы ружейный, со следами пороха. Придумал - в качестве закуски под коньяк и дал такое название - убиенный Государь Император Николай II.

в народе ломтик лимона, посыпанный молотым кофе, называют "николашкой" :)

Помню, читал комментарий к предложению Мартовского Зайца (или Болвыанщика? забыл) Алисе - выпить вина (кготорого, впрочем, на столе и нет). Алиса удивлена не тем, что вино предложено ребёнку. а тем, что вина-то и нет; комментатор сообщает, что во времена детства девочек Лиддел детям считалось полезным время от времени выпивать немного подогретого портвейна с лимоном, например. А вот чай и кофе, считалось, детям вредны.

В "Ветре в ивах" - где действие происходит гораздо позже, вот и автомобили уже есть, не только паровозы, пусть Анлия там и сказочная, - Крот и Водяной Крыс уощают пришедших петь рождественские гимны полевых мышат (несомненных сельских школьников) горячим пивным пуншем...

А вот в "Сталки и Компания" у Киплинга в интернате пиво находится под категорическим запретом; герои, которым в первой главе четырнадцать - пятнадцатый, добиваются возможности время от времени угоститься пивом благодаря установлению хороших отношений с привратником (впоследствии лесничим) полковника...

А у Рыбакова в антиутопии "На будущий год в Москве" в школах Петербурга ближайшего будущего школьникам предлагают пиво в количестве, причём предпочтительно крепкие сорта :)

Впрочем, на то и антиутопия :)

я читал (не помню, где) - что ученикам английских школ (я читал это про знаменитые Public Schools вроде Регби и Итона) - велели курить! Ибо это считалось профилактикой против легочных заболеваний и особенно против чумы.

Нет, там курить запрещают до самого выпуска - и уезжая из школы, они торжественно курят.

это якобы было в XVIII веке.

В "Волшебной горе" Томаса Манна рассказывается о том, что в детстве главному герою за обедом всегда давали полстакана портера как общеукрепляющее.

?

Log in

No account? Create an account