Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В рассказе дореволюционного беллетриста Гейнце
"От Москвы до Петербурга", написанном в конце 19 века, действие происходит "в общем вагоне первого класса для курящих" в поезде Москва-Петербург. Пассажиры - чистая публика, и среди них упоминается "худощавый немец, беспрестанно кашляющий и успевший уже заплевать вокруг себя ковер на протяжении квадратного аршина". В течение рассказа "катарральный немец" время от времени кашляет и плюётся. К утру вокруг него уже "целое озеро мокроты".

Заразительность туберкулеза и его природа были к тому времени хорошо известны, в том числе и в России. Тем не менее, на немца с его мокротой в вагоне первого класса никто не обращает никакого внимания. Деталь, как будто, совершенно невероятная - но при всей неправдоподобности она не служит сюжету, так что автору не к чему ее выдумывать. Повидимому, в действительности так и было.

Вот из-за таких деталей, которые невозможно придумать самому, имеет смысл читать авторов третьего и четвертого разряда.

Известно ли, какой процент населения был в те времена с открытой формой туберкулеза? Казалось бы, при таком пренебрежении к противоэпидемическим мероприятиям и передаче воздушно-капельным путем все поголовно должны были заболевать в детстве и не доживать до фертильного возраста.


Так ведь и?..
Разумеется, не умирали поголовно, но читаешь книги -- у каждого третьего чахотка.

Возможно, иммунитет вырабатывался?
Человек - такая живучая тварь...

если верить Википедии,

Заболевают 2-23% и отнюдь не сразу после заражения. Так что очень может быть, что таки все были заражены.

Туберкулез - болезнь заразная, но не очень. Не такая, как, допустим, ветрянка или даже грипп, где достаточно с больным побыть в одной комнате несколько минут.

Тогда тем более удивительно, что туберкулеза не боялись, а лепры - боялись. Она еще менее заразная.

Про заразность лепры давно было известно, потом с ней ведь путали многие другие кожные болезни, более заразные (допустим, в Пятикнижии, как считается, под именем проказы описана не лепра). А то, что туберкулез вообще заразен, установили сравнительно недавно.

Мне удивительно, что не наделали фтизиозориев, как только установили, что он заразен.

Так он ведь не один заразен - заразных болезней много. Да и чахоточных было слишком много, чтобы их изолировать.

Заразных болезней, конечно, было много, но и смертность от них была разная. Даже сейчас туберкулез местами спорит со СПИДом за первое место.

Что было слишком много - пожалуй. Но все равно, появись сейчас неизлечимое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, симптоматическое у порядка 10% населения и у многих летальное в течение 10 лет, к больным бы относились совсем не так, как 100 лет назад.


Мне кажется, вы (не)скоро и сами напишете что-нибудь, где действие происходит в конце 19 века.

Вам кажется, к сожалению. Я не писатель и не собираюсь.

"Вот из-за таких деталей, которые невозможно придумать самому"
все что угодно можно придумать самому. Сколько раз тут в жж писали "невозможно такое придумать, это правда", а потом оказывалось, что придумано.

Я имею в виду, что современный нам автор не осмелится такое придумать - неправдоподобно.

?

Log in

No account? Create an account