Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Амбруаз Паре, "Поездка в Эден, 1553"
Попав в плен, Паре лечит некоего м. Де-Водевиля, губернатора Гравлина и полковника императорской армии, от застарелой язвы на ноге, которую врачи не могли вылечить (по-видимому, варикозной).

"Затем я стал перевязывать его согласно правилам, по способу Галена... Он захотел узнать, правда ли то, что я говорил о Галене, и просил своего врача посмотреть, потому что хотел знать сам. Книгу положили перед ним на стол, и он нашел, что я говорил правду; так что его врач был пристыжен, а я радовался."

Разумеется, красота этого метода состоит в том, что если бы Паре перевязывал Де-Водевиля по какому-нибудь другому способу, он бы просто ничего не сказал о Галене - с тем же самым результатом.

В Гиппократовом корпусе осуждались слишком элегантные перевязки как "вульгарные": настоящие врачи не об этом заботятся, а исключительно о пользе пациента, Гален сам пишет не без раздражения, как богатые римские матроны хотят, чтобы их перевязывали бы изящно и (кажется) шелком, Паре как хирург знал очень хорошо эти пассажи. Вообще разнообразные виды перевязок были отличительным знаком греков в Риме, латинские врачи не знали так много типов.
С книгой интересно: там были схемы или больной смог прочесть текст галенова описания?

Я думаю, что, скорее всего, речь не об особой манере накладывать бинт, выплетая им сложные узоры, а о каких-нибудь мазях и пропитанных ими бинтах. Обосновать не смогу, кроме того, что варикозные язвы обычно бывают на щиколотках, где особенно изысканные повязки ни к чему. Поскольку Гален писал по-латыни, не было бы дивом, если бы и сам больной прочел.

Гален писал по-гречески:)

Да? Надо же.

Но в любом случае Паре по-гречески не читал.

ОФФ

Помнишь, я про детокс/рихаб писал?

А вот иное (совсем иное)виденье...
http://lapatissiere.livejournal.com/30611.html

Re: ОФФ

Честно говоря, не помню. А это от чего?

?

Log in

No account? Create an account